Vanillekipferl und Engelsaugen

Engelsaugenl und Vanillekipferl[media-credit id=1 align="aligncenter" width="640"]


Zutaten:

  • 240g Mehl
  • 150g Butter
  • 2 Eigelb
  • 70g Puderzucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Konfitüre (Kirschkonfitüre oder ähnliches)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Alle Zutaten (außer der Konfitüre und dem Puderzucker zum Bestäuben) zusammen mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Für ein bis zwei Stunden kaltstellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzen. Mit einem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel Löcher in die Kugeln bohren. Die Konfitüre glatt rühren und mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (bei Umluft etwa 180°C) zwischen 10 und 15 Minuten backen. Die kalten Engelsaugen dann mit Puderzucker bestäuben.

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